Les caméras FLIR protègent le hall de production de viande de Dovecote Park des incendies

Le hall de production du producteur de viande Dovecote Park à Stapleton, dans le Yorkshire (Royaume-Uni), est en pleine activité 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. L’entreprise y associe l’artisanat traditionnel de la boucherie britannique à une technologie de pointe en matière de transformation des aliments pour produire certains des produits à base de viande les plus exceptionnels. L’entreprise s’engage à garantir la sécurité de son personnel et à protéger sa productivité. C’est pour ces raisons que Dovecote Park a investi dans la technologie de détection précoce des incendies de FLIR.

Dovecote Park a été fondé dans le Yorkshire, au Royaume-Uni, en 1997. L’entreprise fournit du bœuf, du veau et de la venaison britanniques aux secteurs de la vente au détail, de la gastronomie et de la restauration dans tout le pays. Parmi les clients de Dovecote Park figurent le supermarché haut de gamme Waitrose, Gourmet Burger Kitchen, Burger King ou Wentbridge House. L’entreprise contrôle l’ensemble du processus de production de la viande : de l’achat du bétail auprès d’un groupe d’exploitations soigneusement sélectionnées, en passant par la boucherie, l’emballage pour le détail et l’expédition.

Les équipements chauds présentent un risque d’incendie

Il est essentiel de maintenir le processus de production dans le hall principal du site du Yorkshire. Malheureusement, les incendies ne sont pas rares dans le secteur de la production alimentaire puisque les machines fonctionnent 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. L’incendie survenu dans un hall de production de viande à Wolverhampton en janvier 2024 n’est qu’un exemple de la manière dont les choses peuvent s’intensifier rapidement. Les conséquences d’un incendie peuvent être dévastatrices. Non seulement il y a un risque de pertes humaines et de dommages aux infrastructures, mais les entreprises touchées doivent également prendre en compte les longues périodes d’interruption des activités et l’atteinte à la réputation de la marque.

La direction de Dovecote Park prend la sécurité incendie très à cœur. Elle a identifié un risque d’incendie sous les vides du toit du hall de production principal. Tous les dispositifs critiques, tels que les moteurs, les pompes, les armoires électriques et les tableaux de distribution, qui alimentent les machines de production alimentaire (pour la découpe et l’emballage) se trouvent dans l’atelier de production. La raison pour laquelle ces équipement doivent être situés sous les vides du toit est qu’ii faut les séparer de l’atelier de fabrication alimentaire, tout en étant suffisamment proche pour alimenter efficacement les machines situées en dessous.

Lorsque ces équipements se détériorent, s’usent ou arrivent en fin de vie, ils se mettent généralement à chauffer. Les problèmes mécaniques tels que les pompes usées ou les roulements endommagés, ou les problèmes électriques tels que les disjoncteurs défaillants, ont tous un point commun : ils commencent à chauffer. Lorsqu’elle passe inaperçue, cette accumulation de chaleur peut être le point de départ d’un incendie dévastateur.

Dovecote Park - Burnt Components.jpg

Les disjoncteurs grillés sont détectés avant le début de l’incendie.

L’imagerie thermique est plus efficace que les produits d’extinction des incendies

À la recherche d’une solution technique de prévention des incendies, l’équipe de Dovecote Park a d’abord envisagé un système de gicleurs d’incendie. Cette idée a toutefois été rapidement abandonnée, car elle s’est avérée ne pas être la bonne solution pour l’environnement du hall de production.

« Non seulement couvrir une grande zone avec un système de gicleurs d’incendie est coûteux, mais un tel système s’active que lorsqu’un incendie s’est déjà développé. Il est beaucoup trop tard, car à ce moment-là, les dégâts sont déjà causés », explique Nick Dunn, responsable HSE à Dovecote Park. « De plus, dans une zone de production remplie d’équipements électriques et mécaniques, un système de gicleurs d’incendie peut provoquer d’importants dégâts des eaux ».

En partenariat avec l’intégrateur système WRS Solutions, Chris Eccles, directeur des ventes de FLIR Partner Business Insight 3 (Bi3) a proposé une solution pour installer plusieurs caméras FLIR série FH R dans les vides de toit. Le FLIR FH-R est un capteur fixe multispectral robuste qui associe un flux thermique et radiométrique à une caméra visible 4K pour garantir une détection rapide et précoce des incendies et une vérification visuelle de l’incident au fur et à mesure qu’il se déroule. L’imagerie thermique est une méthode fiable et sans contact de mesure des températures, qui peut contribuer à prévenir les incendies en détectant les points chauds avant qu’ils n’atteignent leur température d’inflammation.

Lorsqu’un point chaud ou un seuil de température prédéfini est dépassé, une alerte sonore/visuelle est envoyée aux opérateurs de sécurité de la société via un système de gestion vidéo (VMS) connecté ou une sortie relais. Après avoir pris connaissance de l’alerte, l’équipe peut alors décider des tactiques d’intervention à adopter. Les capteurs FH-R disposent également d’analyses intelligentes intégrées, ce qui leur permet de suivre les mouvements des personnes. Les capteurs permettent aux opérateurs d’adapter facilement les seuils de température à l’équipement spécifique à surveiller. Il est donc parfaitement possible de surveiller différentes plages de température dans un vide de toit.

Avertissement incendie précoce - Radiométrique - Process Graphic.png

Partenaire de longue date de FLIR (niveau Gold) Bi3 a apporté une valeur ajoutée en proposant non seulement un produit, mais également une solution complète. Ils fournissaient déjà des solutions de détection précoce des incendies en utilisant la série FH-R à plusieurs autres sites. Ainsi, lorsqu’ils ont été approchés par WRS Solutions pour fournir une solution similaire à Dovecote Park, ils avaient déjà toute l’expérience technique nécessaire pour relever le défi. Les installations dans les vides de toit sont parmi les plus difficiles, et, pour sa part, WRS Solutions a fourni une solution intégrée sans faille avec un minimum de perturbation des opérations à Dovecote Park.

Sensibilisation à la sécurité incendie 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7

Outre l’équipe de sécurité, les alertes sont également envoyées au service d’ingénierie et à Nick Dunn, en sa qualité de responsable Hygiène, sécurité, environnement. « Plus obtenons de visibilité sur notre hall de production, mieux c’est », explique Nick. « Les caméras thermiques FLIR nous ont certainement beaucoup facilité la vie. Elles nous offrent une tranquillité d’esprit, car nous pouvons désormais être proactifs dans la maintenance de nos équipements, plutôt que réactifs. Dès que quelque chose devient chaud, notre équipe de maintenance peut s’en occuper ».

L’imagerie thermique fonctionne, tout simplement. Elle est très efficace pour prévenir les incendies et éviter les perturbations commerciales. C’était la conclusion un an après l’installation. Au cours de l’année qui s’est écoulée, deux incidents avaient déjà été détectés. L’un des incidents potentiellement catastrophiques concernait un roulement de moteur qui avait commencé à surchauffer. S’il n’avait pas été détecté à temps par une caméra FLIR, cela aurait entraîné une défaillance et une grave perturbation de l’activité. Un deuxième incident moins grave a été la rupture d’un tuyau de vapeur. Une caméra FLIR l’a également détecté et l’équipe de maintenance a pu prévenir tout dommage supplémentaire.

Dovecoats C15 Boning Hall Zone 5.PNG

Exemple de visuel d’une FLIR série FH R déployée à Dovecote Park

Tranquillité d’esprit et avantages financiers

Aujourd’hui, les nombreux vides de toit au-dessus du hall de production comptent plus de 30 caméras FLIR FH-R. WRS Solutions a terminé l’installation en quelques semaines. Kevin Polkey, directeur régional chez WRS, reconnaît que les caméras FLIR étaient la solution de détection précoce des incendies idéale pour Dovecote Park.

« L’investissement dans les caméras thermiques est bien inférieur à celui nécessaire pour les systèmes anti-incendie », explique Kevin. « En plus de prévenir les dommages physiques et les pertes commerciales, les caméras thermiques contribuent également à protéger la réputation d’une marque, en particulier sur un marché hautement concurrentiel comme la production alimentaire ».

Robert Groom, directeur des ventes chez FLIR, déclare : « Voilà un bel exemple de la façon dont la technologie FLIR éprouvée, entre les mains de professionnels compétents et expérimentés, tels que Bi3 et WRS, peut, non seulement, protéger les personnes et les biens, mais également offrir un réel retour sur investissement ».

« L’efficacité de la technologie radiométrique de FLIR dans l’industrie agroalimentaire ne peut être sous-estimée. Contrairement aux systèmes d’extinction d’incendie traditionnels qui réagissent aux incendies, la technologie d’imagerie thermique permet de prévenir les incendies avant qu’ils ne se déclarent.

Pour réussir la mise en œuvre de cette solution innovante, il est nécessaire d’avoir une équipe compétente, et, avec WRS et FLIR comme partenaires sur ce projet, l’installation et l’intégration ont été réalisées en toute transparence. Cela se traduit par des avantages immédiats et tangibles pour Dovecote Park ». – Chris Eccles, directeur des ventes chez Business Insight 3

Enfin et surtout, grâce à l’installation des caméras thermiques, Dovecote Park a pu réduire significativement sa prime d’assurance pour le hall de production. « On peut dire que l’investissement dans les caméras thermiques a déjà été rentabilisé », déclare Nick Dunn.

Logo BI3.pngLogo WRS.png